Il Fiorenzuola passa al Vanni Sanna

Una rete nella ripresa ha condannato ad una nuova sconfitta i rossoblù. Perplessità sulle scelte iniziali di mister Greco che non hanno pagato

Bruciante sconfitta casalinga per la Torres superata per 1-0 al Vanni Sanna da un Fiorenzuola cinico e spietato. A nulla è valso l’assalto finale dei rossoblù che avrebbero meritato il pareggio. I cambi nella ripresa operati da Greco hanno cambiato il volto a una squadra che nella prima frazione ha trovato troppe difficoltà. Restano però parecchie perplessità sulle scelte iniziali del tecnico che, si sono rivelate sbagliate. Per i rossoblù dunque ancora un’opportunità sprecata e ora i punti gettati al vento incominciano ad essere “pericolosamente” troppi. Su questo bisognerà riflettere e lavorare.

Mister Greco sorprende tutti schierando per la prima volta nell’undici titolare Samuele Pinna e Davide Luppi, con Lisai e Bonavolontà. Solo panchina per Masala, Gianola, Suciu e Riccardo Pinna, questi ultimi due inaspettatamente dopo aver favorevolmente impressionato nell’ultima gara. Curiosità soprattutto per Luppi, vero e proprio oggetto misterioso fino a questo momento e senza dubbio uno degli elementi sotto osservazione in vista del mercato di riparazione ormai alle porte.

I primi minuti sono di studio, al 7° arriva il primo affondo ed è per gli ospiti che guadagnano un calcio d’angolo che però non da frutti. Il Fiorenzuola sembra più a suo agio rispetto alla Torres nel terreno scivoloso e molto veloce per la pioggia caduta prima della partita. Sono gli emiliani ad avere maggior possesso palla ed a provare a manovrare, mentre i rossoblù  non sono precisi negli appoggi e faticano terribilmente a costruire. Al 13° da un disimpegno sbagliato di Quaini nasce il primo corner per i sassaresi. Ai rossoblù manca imprevedibilità, le assenze di Ruocco e Sanat si fanno sentire, cosi come quella di Diakitè. Davanti manca rapidità e le giocate sono troppo prevedibili e leggibili dalla difesa ospite. Luppi non tiene palla e non fa salire la squadra a differenza dell’assente Diakitè. Al 20° da un cross di Girgi dalla sinistra nasce un mezzo tiro di Scappini, che colpisce in precario equilibrio e non riesce a rendersi pericoloso. Tra il 25° e il 26° il Fiorenzuola colleziona due angoli consecutivi. Pinna è volenteroso ma sostanzialmente impalpabile sull’out destro e deve vedersela con un cliente difficile come il veloce Yabre che lo costringe pensare più a coprire che ad affondare. Le emozioni latitano e non scaldano l’infreddolito pubblico. Al 33° ancora un affondo ospite col cross dalla destra deviato in angolo in scivolata da Dametto in ripiegamento. Manca la qualità solitamente garantita dagli assenti e la Torres fa quel che può. Al 40° la Torres ha una fiammata con Scappini che impegna il portiere da distanza ravvicinata e guadagna un angolo sul quale però non si creano sviluppi. Nel finale di frazione comunque i sassaresi mostrano più personalità e spirito di iniziativa, creando qualche preoccupazione agli ospiti con un buon pressing alto. La prima frazione termina tuttavia senza emozioni e senza reti con la partita tatticamente abbastanza bloccata.

Si riprende senza cambi. il Fiorenzuola aggredisce alto e per i rossoblù è molto difficile riuscire ad impostare dal basso. Il tecnico Greco pensa a qualche cambio e fa scaldare quasi tutta la panchina. Al 54° arriva il triplo cambio con Liviero, Campagna e Sorgente che rilevano Lisai, Pinna e Luppi. Quest’ultimo ha un battibecco con l’allenatore al momento del cambio. La qualità in palleggio degli ospiti è superiore, così come la velocità di manovra. Al 16° grandissima opportunità per gli emiliani con la conclusione dalla distanza di Di Gesù che colpisce in pieno la traversa. I sassaresi non riescono ad uscire dalla propria metà campo, sino al 20° quando un lancio in profondità viene raccolto da Sorgente che da posizione defilata non riesce ad inquadrare lo specchio. Il momento è buono e un attimo dopo è Scappini da pochi passi a trovare la pronta risposta del portiere Battaiola. La gara improvvisamente si infiamma con rapidi capovolgimenti di fronte e occasioni da entrambe le parti. Ancora Sorgente su sponda di Scappini calcia in semi rovesciata ma non inquadra lo specchio. Nel frattempo entra anche Masala per Bonavolontà. Le accelerazioni del neo entrato creano alcune situazioni di superiorità numerica che fino a quel momento non si erano verificate. I nuovi innesti portano vivacità. Ancora il vivacissimo Sorgente sfiora il gol con una bella girata di testa poco prima della mezzora. Al 75° esatto però è il neo entrato Mastroianni a gelare il Vanni Sanna girando di testa alle spalle di Salvato per il vantaggio ospite, che arriva proprio nel momento migliore dei sassaresi. Gli animi si scaldano, Quaini si prende due gialli in un minuto e il Fiorenzuola rimane in dieci. La Torres non ci sta e carica a testa bassa, a nove dalla fine ci prova Girgi ma sbaglia abbondantemente la mira. Al 82° è la volta di Dametto di testa su angolo di Liviero. E’ un assalto, ci prova anche Scappini. Entra anche Suciu per Heinz e Greco esaurisce le sostituzioni. Suciu, Sorgente e Masala in rapida successione calciano ma miracolosamente gli ospiti si salvano. L’arbitro concede sei minuti di recupero che sembrano pochi rispetto a quanto il gioco è stato fermo per un paio di infortuni e per le numerose sostituzioni. Al 92° ancora una girata di Sorgente viene controllata dal portiere. La Torres meriterebbe ampiamente il pareggio e lo cerca rabbiosamente sino al triplice fischio finale dell’arbitro che spegne le speranze e va a decretare la seconda sconfitta consecutiva tra le mura amiche.

Torres: Salvato, Heinz (83° Suciu), Girgi, Dametto, Antonelli, Lisai (54° Liviero), Lora, Pinna Samuele (54° Campagna), Luppi (54° Sorgente), Bonavolontà (66° Masala), Scappini. A disposizione: Carboni, Pinna Riccardo, Suciu, Carminati, Tesio, Ferrante, Gianola, Teyou. Allenatore: Alfonso Greco

Fiorenzuola: Battaiola, Yabre (78° Oddi), Potop, Stronati, Scardina (71° Mastroianni), Quaini, Morello (71° Sartore), Currarino (78° Fiorini), Di Gesù, Donovaro, Giani (58° Blue Jr). A disposizione: Sorzi, Frison, Bondioli, Coghetto, Sussi, Oddi, Arduini, Fiorini. Allenatore: Luca Tabbiani

Arbitro: Emanuele di Pisa

Ammoniti: Currarino, Dametto, Quaini

Espulsi: Quaini per doppia ammonizione

Reti: 75° Mastroianni