Fitoterapia, omeopatia e fitoalimurgia a Nul – Vi dà Gusto

Sabato 13 maggio il nuovo appuntamento della rassegna enogastronomia e culturale dell’Anglona è dedicato alle erbe spontanee edibili

Nulvi. Si parlerà di erbe spontanee edibili nel nuovo appuntamento della rassegna enogastronomia e culturale dell’Anglona, Nul – Vi dà Gusto, caratterizzata quest’anno da un lungo percorso guidato di approfondimento e confronto sulla sostenibilità e la consapevolezza gastronomica identitaria. Dopo i seminari dedicati ai formaggi, le carni, i dolci della tradizione e la filiera cerealicola, sabato 13 maggio, il centro servizi Giulzi di Nulvi ospiterà a partire dalle 9.45 il quinto incontro sul tema “Il raccoglitore in erba: approccio alle erbe spontanee della flora sarda in fitoterapia e in cucina”.

Enrica Campanini, medico esperto in fitoterapia e omeopatia, autrice di numerosi libri sull’argomento, illustrerà quali sono le erbe spontanee e commestibili della nostra isola e in particolare il loro impiego in fitoterapia, branca della farmacoterapia che utilizza prodotti terapeutici di origine vegetale per prevenire e curare diverse malattie e disturbi psicofisici.

La fitoalimurgia come consociazione tra saperi tradizionali, ecologia e tecniche innovative di trasformazione sarà il tema che affronterà nel suo intervento Annalisa Malerba, chef, autrice ed esperta di fitoalimurgia, disciplina che si occupa dello studio e dell’utilizzo culinario delle piante selvatiche.

La mattinata proseguirà con una breve escursione nei pressi della sede del seminario, alla ricerca e scoperta di alcune varietà di piante spontanee commestibili. Chiuderà i lavori Mirko Piras, naturalista, educatore ambientale ed agricoltore. Il suo intervento sarà dedicato alle piante spontanee commestibili nella tradizione locale con un approfondimento sulle nuove opportunità per l’innovazione dei saperi.

Come di consueto, tutti i partecipanti, avranno la possibilità di degustare, su prenotazione, il menù caratterizzato dal prodotto al centro dell’incontro del giorno, grazie al coinvolgimento degli operatori del settore ristorativo e agrituristico del territorio di Nulvi che hanno il compito di proporre ogni volta un’offerta gastronomica nel rispetto dei principi della sostenibilità. Questa settimana è l’Agriturismo Ruspina (località Ruspina, SP17) a proporre il suo menù dedicato alle erbe spontanee edibili. Info e aggiornamenti sul sito www.nulvidagusto.com e prenotazioni ai numeri 340 583 93 85 e 348 861 68 74.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio