Pasta Day nei mercati di Campagna Amica

Degustazioni e vendita di pasta 100 per cento sarda. Sabato all’Emiciclo e al mercato coperto di Luna e Sole. E alla 10° Mostra Ornitologica

Sassari. Un fine settimana all’insegna della pasta sarda 100 per cento. È quello che ci aspetta a Sassari dove sabato e domenica si festeggia con il “Pasta day” l’arrivo nei mercati di Campagna Amica della pasta “Solo sardo”.

La pasta è il prodotto principe della tavole italiane e sarde: l’Italia è al primo posto nel mondo per il consumo pro capite di pasta con 23 Kg annui, oltre che leader europeo e secondo mondiale nella produzione di grano duro destinato alla pasta.

Inoltre si sta affermando anche la tendenza (con quasi una famiglia su tre: 32%) del mettere “le mani in pasta” e del voler produrre la propria pasta semplice o ripiena con il matterello o grazie all’aiuto delle nuove tecnologie, come emerso da una indagine Coldiretti/Ixe’. Una tendenza confermata anche dai cerealicoltori, più propensi a trasformare e vendere direttamente i derivati del proprio grano, grazie anche ai mercati di Campagna Amica che consentono ai produttori di poter spiegare e raccontare il proprio prodotto dal campo alla tavola.

La pasta “Solo sardo” è l’ultima arrivata. Una pasta sarda al 100% dal campo alla tavola che nasce grazie alla cooperativa “Isola sarda”, composta da circa 30 cerealicoltori, in collaborazione con Fdai (Filiera agricola italiana). È figlia di un processo controllato che garantisce qualità in ogni suo passaggio: ottenuto con l’impiego di materie prime selezionate. La semola utilizzata è a grana grossa, a basso contenuto di ceneri e contenente proteine di alta qualità impastata con acqua fredda. Grazie alla lenta essiccazione a basse temperature si mantengono intatti il sapore e le proprietà nutritive degli ingredienti sani e genuini della pasta. Inoltre ai soci della cooperativa è riconosciuta una equa remunerazione del proprio grano.

La pasta è solo il promo prodotto di una più ampia gamma che presto sarà etichettata “Solo Sardo”, che sarà garanzia di origine (sarda dal campo alla tavola), di qualità (prodotti selezionati e garantiti) ed eticità (garantisce una equa remunerazione lungo tutta la filiera).

L’appuntamento di Sassari con la pasta “Solo Sardo”, oltre che sabato nei due tradizionali mercati dell’Emiciclo e al mercato coperto di Luna e Sole, sarà anche all’ex mercato civico all’interno della 10° Mostra Ornitologica Città di Sassari, promossa dall’associazione Ornitologica sassarese.

Nella due giorni della mostra, sia sabato che domenica dalle 9 alle 20, ci sarà il mercato di Campagna Amica, con i prodotti freschi e di stagione a km 0, i laboratori per i bambini e contemporaneamente si terrà il Pasta day.

Ci sarà lo show Cooking a cura delle Lady Chef con la possibilità di degustare ed acquistare malloreddus, mezze penne, spaghetti, linguine, tortiglioni e gnocchi sardi garantiti dal marchio “Solo sardo”.

Da sabato la pasta solo sardo si potrà acquistare in tutti i mercati del Nord Sardegna: martedì a Porto Torres e Tempio; mercoledì a Sorso; giovedì ad Alghero; venerdì a Li Punti e sabato all’Emiciclo e al mercato coperto Luna e Sole di Sassari.

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