Il carciofo ingrediente base

Dall’antipasto al dessert. Presentata all’Istituto Alberghiero di Sassari la ricerca condotta in collaborazione con Porto Conte Ricerche. Creato un ottimo burger vegetale

 

Carciofo2.jpgSassari. Venerdì mattina l’Istituto Alberghiero di Sassari ha presentato i progetti “Artichoke Burger Challenge (A.B.C.)” e “Minimally Processed Refrigerated Artichoke” (Mi.P.R.A.), realizzati dall’Istituto in collaborazione con Porto Conte Ricerche, con le aziende agricole Pinna, Etzi G., Collu, Etzi L., Gagliardi e con l’Organizzazione Produttori – Agrigest. I progetti, illustrati rispettivamente dai ricercatori Luca Pretti e Tonina Roggio di Porto Conte Ricerche, sono stati entrambi incentrati su un utilizzo del tutto nuovo del carciofo e sui metodi di refrigerazione correlati per una conservazione ottimale dell’ortaggio.

Carciofo4.jpgCon “Artichoke Burger Challenge” il lavoro di sperimentazione si è concentrato, in base alle richieste delle imprese produttrici, sulla realizzazione di un burger vegetale a base di carciofo, con l’obiettivo di valutare un’industrializzazione del prodotto che ne favorisca la commercializzazione e crei i presupposti per nuove opportunità di business per la coltivazione.

Ricerca non solo teorica, ma che ha avuto anche una realizzazione pratica in cucina. Grazie all’impegno del professor Giovanni Corona, docente di Cucina, e dei suoi allievi, i prodotti forniti dalle aziende partner sono diventati dei piatti analizzati dai ricercatori di Porto Conte Ricerche. Dopo la presentazione dei risultati dei progetti, nei laboratori di sala dell’Istituto è stato infatti offerto un pranzo, con un menu che ha compreso il burger vegetale di nuova creazione, tutto con il carciofo come ingrediente di base, dall’antipasto al primo, al secondo ed al dessert. L’esercitazione è stata effettuata dagli alunni delle classi IV B, III G e III H del corso di Enogastronomia sotto la guida dei professori Giovanni Corona e Ignazio Pani, docenti di Cucina, e dagli alunni della III C del corso di Sala e Vendita con il coordinamento della professoressa Daniela Casti, docente di Sala. Questo il menu: Petali di salmone con insalatina e sorbetto al carciofo, cavatelli ai carciofi e frutti di mare, filetto d’orata ai carciofi e zafferano – mini burger di carciofo, parfait alla vaniglia con carciofo al caramello.

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Il burger di carciofo

Nel corso del pranzo, con una breve cerimonia coordinata dal dirigente Roberto Cesaraccio, sono state consegnate  le borse di studio che il centro di promozione sportiva e culturale CSEN, capitanato da Francesco Corgiolu, ha generosamente erogato per il terzo anno consecutivo agli alunni frequentanti il Convitto dell’Istituto. Le borse di studio, intitolate alla memoria dell’istitutore ed arbitro di calcio Antonello Capitta, prematuramente scomparso, sono state consegnate dal fratello Giuseppe Capitta agli alunni Carmine Correddu, Nicolas Sotgiu ed Emilio Pinna, che si sono distinti per il comportamento e la partecipazione al dialogo educativo.

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