Alghero in pizza

Dal 22 al 24 novembre il Mercato Civico diventerà un laboratorio del gusto. L’iniziativa è promossa dall’Associazione Cuochi della provincia di Sassari

Ad Alghero arriva il profumo della pizza, ma soprattutto ci saranno momenti di socializzazione, di formazione e di valorizzazione delle tradizioni del territorio. L’evento “Alghero in Pizza”, presentato negli spazi di Villa Maria Pia, non è soltanto un appuntamento gastronomico ma è un progetto che intreccia turismo, cultura, artigianato e solidarietà, dimostrando come anche un piatto popolare possa diventare strumento di promozione e racconto del territorio.

L’iniziativa, promossa dall’Associazione Cuochi della provincia di Sassari in collaborazione con il Comune di Alghero, la Fondazione Alghero, la Regione Sardegna, Confcommercio, Federalberghi e la Città Metropolitana di Sassari, si inserisce nel quadro del programma “Sardegna Terra d’aMare” che mira a valorizzare l’isola come destinazione di turismo esperienziale di alta qualità.

Durante la presentazione alla stampa, Fausto Tavera, presidente dell’Associazione Cuochi della provincia di Sassari, ha sottolineato l’importanza della collaborazione tra enti e professionisti. «Questo è il secondo evento realizzato insieme al Comune di Alghero che ha creduto fin dall’inizio nel progetto – ha detto Tavera –. Continuiamo quindi questa collaborazione in modo costante. È anche il secondo anno del concorso dedicato allo chef Salvatore Chessa, perché l’Associazione Cuochi ha piacere nel tenere viva la memoria di chi l’ha fondata, il pioniere della nostra attività. La nostra associazione ha un cuore grande: colleghiamo tutto alla beneficenza. Anche quest’anno l’evento avrà uno scopo benefico con iniziative dedicate ai bambini in collaborazione con la Lega del Filo d’Oro». Il concorso, organizzato in coppia tra cuochi e pizzaioli, nasce con l’obiettivo di unire le categorie: «Il nostro slogan è “Unire le categorie. L’unione fa la forza”», ha concluso Tavera.

Dal 22 al 23 novembre Alghero si trasformerà in un laboratorio del gusto nel quale professionisti, studenti e appassionati potranno confrontarsi su tecniche innovative e tradizioni. Non sarà solo una vetrina di prodotti, ma uno spazio di dialogo tra chi la pizza la crea, la studia e la racconta. Nei corsi, nelle dimostrazioni e negli show cooking che animeranno la manifestazione si legano storie di lavoro, ricerca e passione: dai maestri pizzaioli Pasquale Moro, Paolo Mastino e Roberto Meloni agli chef e pasticceri Marco Pilia e Paolo Cherchi, fino ai giovani dell’Istituto Alberghiero, protagonisti di un percorso che unisce formazione e valorizzazione delle eccellenze locali.

Sabato 23 novembre si svolgerà anche il convegno “Dalla pizza gastronomica alla pizza del territorio”, con una degustazione guidata curata da Tommaso Sussarello, che permetterà ai partecipanti di approfondire il legame tra tecnica, tradizione e territorio, valorizzando al massimo l’esperienza sensoriale del pubblico.

La manifestazione offrirà anche momenti di degustazioni accompagnati da intrattenimenti musicali, per rendere l’esperienza del pubblico ancor più coinvolgente.

«Ho accolto con grande entusiasmo questo progetto – ha spiegato Ornella Piras, assessora comunale al Turismo, Sviluppo economico e Attività Produttive – è un’iniziativa che racchiude tutti gli elementi che desideriamo valorizzare per la nostra città. Si tratta di una proposta enogastronomica di altissimo livello, con una parte dedicata alla formazione e al coinvolgimento degli studenti dell’Istituto Alberghiero, affinché chi si siede a tavola sia più consapevole della qualità e dell’origine degli ingredienti. Un aspetto per noi fondamentale è rendere Alghero attrattiva anche oltre il periodo estivo, e progetti come questo vanno esattamente in questa direzione».

A chiudere il weekend dedicato all’arte bianca, lunedì 24 novembre alle 20,30 a Villa Maria Pia, sarà “Il Buffet della Solidarietà”. Il ricavato sarà devoluto alla Lega del Filo d’Oro in occasione dell’apertura della nuova sede di Nuoro, per sostenere bambini e persone nate cieche e sorde. Un momento speciale in cui gusto e generosità si incontrano, offrendo a tutti l’opportunità di partecipare a un gesto concreto di solidarietà.

 

PROGRAMMA DELL’EVENTO

SABATO 22 Novembre 2025

8.30 Corso di Pizzeria a cura del Pizzaiolo Paolo Mastino (riservato alla scuola Alberghiera)
10.30 Concorso a coppie Pizza Gourmet Scuola Alberghiera
11.30 Corso di Pasticceria “torrone alle mandorle & al pistacchio” a cura dello chef Paolo Cherchi – (Sala demo) ingresso €10 (durata 2h)
14.00 Corso Pizza Contemporanea con Farine Casillo a cura di Pasquale Moro
15.30 Corso di Pasticcera “Dessert al piatto” con il pasticcere Paolo Cherchi – (Sala demo) ingresso €10 (durata 2h)
16.00 Inaugurazione e Apertura Stand Mercato civico Alghero con autorità civili e religiose
17.00 Spettacolo Freestile
17:15 Convegno “Dalla pizza gastronomica alla pizza del territorio” con degustazione a cura di Tommaso Sussarello (sala demo)
17.30 Show cooking Pizza a cura di Massimo Cilia
18.00 Lavorazione Birra Artigianale con Maestro Birraio
18.00 Show cooking a cura dello Chef Marco Pilia – presso stand “Lainox”
18.30 Lavorazione Mozzarelle a cura dello chef Manuele Pisanu
19.00 Degustazione oli del territorio a cura di Luciana Puzzolu tecnico APOS Organizzazione Produttori Olivicoltori
20.00 Show cooking a cura di Roberto Meloni ( Campione del Mondo di Pizza in pala)
21.00 Live Music con HelpBand
00.00 Dj set con Vincenzo Tedde

DOMENICA 23 Novembre 2025

10.30 Corso pizza professionisti a cura di Pasquale Moro (campione del mondo pizza in pala) – sala demo
11.00 Apertura stand degustazioni Lavorazione del Torrone a Cura di Tore Cuccu
11.00 Show cooking la Pizza Gourmet a cura di Sandro Cubeddu (ReMI) & Vito Senes
11.30 Corso Baby pizzaioli (corso di pizza per Bambini) a cura di Matteo Sanna (l’era della Pizza) – sala demo
12.00 Coro Sardo di Usini
12.30 Show Cooking Pizza in pala a cura di Massimo Bosco
15.00 Spettacolo Pizza Acrobatica a cura di Campione del Mondo di Pizza Acrobatica
15.30 Il Pane degli Sposi corso intaglio a cura di Bianca Pazzola (sala demo)
16.00 Balletto Sardo “Gruppo folk San Paolo Codrongianos”
17.00 Degustazione olio su focaccia a cura di Giuseppe Izza (sala demo)
17.00 Coro Sardo di Usini
17.30 Corso Pizza Contemporanea con Farine Casillo a cura di Pasquale Moro
18.00 Lavorazione Birra Artigianale con Maestro Birraio
18.30 Balletto Sardo
19.00 “Pino e gli Anticorpi” show
20.00 Balletto Sardo

LUNEDI 24 Novembre 2025

9.30 Registrazione Concorrenti
10.00 Inizio Concorso “Maestri dell’arte Bianca & Chef” Premio “Salvatore Chessa” 2ª edizione
20.00 “Cena della Solidarietà” per la lega Filo d’oro – a cura della squadra ACPS Sassari
Buffet di Gala (prenotazione obbligatoria) info 351-3576991
a Villa Maria Pia – Alghero
Premiazione Concorso

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