La Torres torna alla vittoria con l’Ancona

Una rete di Ruocco a 13 minuti dal termine consegna tre punti meritati ai rossoblù che riassaporano il successo di fronte ai propri tifosi

Una rete di Ruocco a meno di un quarto d’ora dalla fine consegna 3 punti pesantissimi e meritati ad una Torres non bella come altre volte ma che con un secondo tempo più convinto ha legittimato la vittoria contro un’Ancona chiaramente arrivato a Sassari per chiudersi, speculando sul pari per 80 minuti. Una partita che sembrava stregata e avviata verso un ennesimo pareggio interno che sarebbe stato molto stretto ai ragazzi di Greco.

Nell’undici scelto dal mister c’è la novità Verduci come quinto di centrocampo a sinistra. Dalla parte opposta agisce Fabriani con Mastinu e Giorico in mezzo a supporto del trio offensivo composto da Ruocco, Fischnaller e Diakitè. Nel pacchetto arretrato con Zaccagno tra i pali, si ricompone “the wall” con il ritrovato trio Antonelli, Dametto, Idda.

Ci prova subito la Torres con due iniziative pericolose di Diakitè, mentre l’Ancona si affida alla velocità nelle ripartenze del suo esterno destro Energe sul quale Dametto fa un po’ fatica. All’8° ci prova debolmente Mastinu dal limite. E’ una Torres propositiva che fa la partita, mentre gli ospiti aspettano e ripartono. I marchigiani comunque ogni qualvolta si presentano sulla trequarti danno sempre la sensazione di essere pericolosi, mentre il centrocampo rossoblù si fa saltare troppo facilmente esponendo la difesa. Al 12° Ruocco scappa sulla sinistra e crossa per Diakitè che non impatta benissimo di testa e non inquadra lo specchio. La partita è gradevole e aperta. Al 16° gran bordata di Mastinu che Perucchini respinge a fatica coi pugni. Lo stesso centrocampista rossoblù impegna di nuovo il portiere 30 secondi più tardi con una velenosa punizione rasoterra dai trenta metri. Al 28° la difesa della Torres pasticcia e deve ringraziare la poca prontezza degli attaccanti marchigiani che non ne approfittano. Al 30° si fa male Verduci ed entra Liviero, al suo ritorno in campo dopo oltre un mese. L’arbitro ha il cartellino facile, basti pensare che dopo mezzora gli ammoniti son gia 4, 3 della Torres, in una partita estremamente corretta. Al minuto 38 il direttore di gara conferma di non essere in giornata e nega un evidentissimo rigore ai rossoblù per un netto tocco di mano in area di un avversario. Un minuto dopo Cioffi scalcia a gioco fermo Giorico e ci sarebbero gli estremi per il rosso, ma il signor Bordin gli sventola il giallo. E sono cinque. Al 43° il  nuovo entrato Liviero non impatta bene da ottima posizione e l’azione sfuma. Tra un giallo e l’altro il primo tempo va in archivio sullo 0-0. Quella che si sta vedendo non è certamente la miglior Torres della stagione, spesso saltata a centrocampo e poco precisa e ficcante in fase di possesso. E’ ipotizzabile qualche cambio ad inizio ripresa.

Greco non tocca niente e neppure il suo collega Colavitto, ma iniziano a scaldarsi Sanat, Kujabi e Cester. Intanto l’arbitro ammonisce Mastinu che era in diffida e salterà la prossima partita. Al 50° Ruocco colpisce l’esterno della rete su conclusione ravvicinata. La Torres ha un avvio di ripresa convinto, Liviero a sinistra è molto alto e riesce spesso a scodellare invitanti palloni al centro. Anche Fabriani dalla parte opposta accompagna con maggior frequenza l’azione. Al 58° Diakitè segna da distanza ravvicinata ma c’è carica sul portiere e l’arbitro fischia una punizione per gli ospiti. L’Ancona ora è in sofferenza e i sassaresi ai punti meriterebbero il vantaggio. Al 68° Greco da maggior peso all’attacco inserendo Menabò al posto di Fischnaller. La mossa è azzeccata e al 77° la Torres la sblocca con pieno merito: ennesimo traversone dalla sinistra di Liviero sul quale si avventa Ruocco che controlla e calcia imparabilmente di destro alle spalle di Perucchini. Entrambi gli allenatori cambiano le carte in tavola, Greco costruisce un centrocampo più muscolare e contenitivo, Colavitto non ha più niente da perdere e sbilancia offensivamente i suoi. I marchigiani che hanno speculato sul pareggio per tutta la partita ora devono fare necessariamente qualcosa in più. Al 93° Petrucchini salva in corner una grandissima conclusione di Mastinu, che ci prova anche qualche secondo più tardi senza fortuna. Finisce qui. Vince la Torres 1-0.

Torres – Ancona 1-0

Reti: 77° Ruocco

Torres: Zaccagno sv, Antonelli 6,5, Fabriani 6 ( 83° Cester 6), Dametto 6, Idda 6,5, Verduci 6 (30° Liviero 6,5), Giorico 6,5 (82° Masala 6), Ruocco 7, Mastinu 7, Diakitè 6 (83° Kujabi sv), Fischnaller 6 (68° Menabò 6). A disposizione: Garau, Pinna, Mandrelli, Lora, Nunziatini, Goglino, Sanat, Siniega, Petriccione. Allenatore Alfonso Greco

Ancona: Perucchini, Martina, Cella, Nador, Gatto, Spagnoli (83° Kristoffersen), Energe (63° Marenco), Cioffi, Pellizzari, Barnabà (83° Mattioli), Saco (63° Gavioli). A disposizione: Vitali, Testagrossa, Peli, Agyemang, Clemente, Dutu, Radicchio, Basso. Allenatore: Gianluca Colavitto

Arbitro: Andrea Bordin (sezione di Bassano del Grappa)

Ammonizioni: Diakitè, Saco, Fabriani, Ruocco, Cioffi, Mastinu, Spagnoli, Cella, Cester