Tutti a tavola: pesce in cassola e frittura
Rassegna promossa dal Gruppo di Azione Costiera del nord Sardegna. Domenica 3 maggio primo evento a Castelsardo dedicato al pesce locale
Sassari. Storia e tradizione delle marinerie locali che diventano espressione del mangiar sano e consapevole. Il pesce azzurro, per le caratteristiche specifiche derivanti dalle tecniche di pesca, dalle aree in cui viene pescato, è per sua natura sempre fresco.
Il Gruppo di Azione Costiera del nord Sardegna promuove “Tutti a tavola: pesce in cassola e frittura” che a maggio animerà Castelsardo (il 3), poi Santa Teresa (il 15) e quindi Alghero (il 28). A lanciare gli appuntamenti ma anche l’operatività e le linee guida del Gac a sostegno della filiera ittica di cui fanno parte 12 comuni costieri da Villanova Monteleone fino a La Maddalena sono stati mercoledì scorso alla Camera di Commercio di Sassari il presidente Benedetto Sechi, il direttore Silvia Solinas, i presidenti di Confcommercio e della Fipe, Patrizio Saba ed Enrico Daga, il consulente di Confcommercio, Mauro Daccò e Salvatore Amoroso, presidente del consorzio pescatori del Golfo dell’Asinara.

Dal mare alle tavole senza passare per il congelatore e mangiare sano è il sensi di un evento creato per favorire il consumo di un pesce definito povero, ma che forse sarebbe più giusto individuare come “utile”. Ricco di proprietà nutritive, ideale per la preparazione di piatti che si rifanno alle più antiche tradizioni marinaresche, così come agli abbinamenti più audaci e innovativi, il pesce azzurro garantisce un’esperienza sensoriale sublime. Degustato sulle tavole dei ristoranti o in quelle delle nostre case, in famiglia o con amici, in cassola o in frittura (e in altri numerosi metodi declinati dalla tradizione enogastronomica), c’è sempre un buon motivo per mangiare pesce. Quando è “azzurro”, poi, è anche economico.
Acciuga, aringa, sardina, sgombro, sugarello, aguglia, occhiata, alosa, boga, gattuccio, ghiozzo, grongo, merluzzetto e murena sono alcuni dei cosiddetti “pesci poveri”. Dotati di carni molto saporite, con prevalenza di grassi insaturi, in particolare omega 3, questi pesci sono anche ricchi di vitamine e di sali minerali.
L’evento è organizzato dal GAC Nord Sardegna con il partner Confcommercio, nell’ambito di un’azione volta alla sensibilizzazione e promozione del consumo del prodotto della pesca locale, con il coinvolgimento attivo delle marinerie dell’area GAC Nord Sardegna, dei produttori e dei ristoratori, 33 nel territorio GAC. La rassegna è finanziata con i Fondi Fep 2007-2013 – Asse 4 – Misura 4.1 – “Sviluppo sostenibile Delle zone di pesca”. Psl “Pesca e Sviluppo Sostenibile Nel Nord Sardegna” – Gruppo di Azione Costiera Nord Sardegna.
3 maggio – CASTELSARDO
15 maggio – SANTA TERESA GALLURA
28 maggio – ALGHERO
E PRESSO TUTTI I RISTORATORI ADERENTI ALL’INIZIATIVA
DAL 30 APRILE AL 30 MAGGIO – 2015
PROGRAMMA CASTELSARDO
3 maggio – dalle ore 12
Piazza del Novecentenario
Degustazioni di pesce fresco locale in cassola e in frittura, bevande, musica, teatro di strada, show cooking.
Degustazione gratuita.
SANTA TERESA GALLURA
15 maggio – dalle 12
Piazza Longosardo
Degustazioni di pesce fresco locale in cassola e in frittura, bevande, musica, teatro di strada, show cooking.
Prima degustazione gratuita.
ALGHERO
28 maggio
I.P.S.A.R. Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e Ristorazione
SEMINARIO “PER UN CONSUMO CONSAPEVOLE DEL PESCE AZZURRO DEL NORD SARDEGNA”
con la partecipazione di giornalisti gastronomi, nutrizionisti, chef professionisti, studenti | Chef meeting
WORKSHOP B2B. Incontro tra pescatori, distributori, operatori del canale HO.Re.Ca.







